第09版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“金”心减负 “卫”你双减

——上海市金卫中学贯彻落实“双减”工作

九月开学至今,同学们发现书面作业减少了,不少同学不仅课堂作业当堂完成了,家庭作业在课后服务时间也大都完成了,回家有了更多的时间读喜欢的课外书。家长们也感受到了孩子书面作业量的明显减少,这一切的变化是金卫中学实施国家“双减”政策以来的一个缩影。

优化作业设计  促进控量提质  教师们提前谋划,利用寒暑假精心准备了“基础作业”“提升作业”“挑战作业”,同时,根据学科特点和学生年龄特点,将作业分为课堂作业、家庭作业、课外实践作业等形式。开学后,教师们根据实际情况进行调整,并充分利用课后服务时间对学生进行个性化学业辅导。

丰富课程供给  精彩少年时光  学校将特色课程与延时托管、社团活动等结合,以“弹性+个性”的多彩课程供给为学生提供课后服务。根据学生的兴趣爱好和个性特长设置个性化特色课程。学校还加大体育锻炼、家务劳动、阅读分享、社会实践等力度,为学生“减负”的同时,也满足了学生个性化需求。

教学效率加码  课堂助力“双减”学校利用领航工程常态化开展“推门听课”“推门参研”活动,利用精准委托管理的专家资源开展单元备课、主题备课、命题研讨,以促进教师专业素养和教学能力提高为抓手,用高效课堂教学推动“双减”政策落实。此外,学校还充分发挥教师的群体智慧,在家长的支持配合下实施分层走班教学。

家校社齐行动  好生态共营造“双减”工作开展之前,学校通过多种形式展开家校沟通。“双减”初始期间,由于学校附近有施工单位,金山卫镇交警部门现场办公,指导并协助学校做好放学时段的交通疏导工作。学校的“双减”工作还得到了区劳技学校教师的大力支持,他们为九年级的学子们开展了为期一周的送课入校活动。

金卫中学全面落实国家“双减”政策,切实减轻学生过重课业负担和校外培训负担,完善优化课后服务,让学生的学习生活回归校园。营造良好的学校教育生态环境,我们还在持续行动中……

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报