第09版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

面对面 手拉手 心连心

——松江区应急管理局多措并举扎实推进全国综合减灾示范区创建长效管理

松江区应急局以“人人知灾害,家家会防范”为出发点积极开展“我为群众办实事”系列活动,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江夯实安全根基。

摸家底,核实情,做实做细灾险普查  全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查。区灾险普查办全面部署、精心谋划、科学组织、统筹协调,各项普查工作稳步推进,查明重点地区抗灾能力,科学评估本区自然灾害综合风险水平,推进防灾减灾工作的精细化与针对性,从源头上化解风险,夯实自然灾害的防治基础,筑牢防灾减灾救灾人民防线,保障群众生产生活与经济社会的健康发展。

教技能,重实训,不断提升社群安全  为使群众更深入了解科学高效的防灾减灾救灾体系,区局充分发挥社会力量作用,在松江区17个社区组织超过500位居民亲身参与防灾减灾技能培训。培训人员为群众演示灭火器使用、急救技巧以及防疫服穿脱,现场设置体验区,引导社区居民熟悉突发情况下科学疏散程序和逃生线路。这样“培训人员实操展示,人民群众亲身体验”的实践活动,切实将防灾减灾救灾知识与技能送到基层,送到群众手中。

全方位,深层次,积极营造浓厚氛围  为全面推动防灾减灾知识进企业、进农村、进社区、进家庭。松江区灾险普查办采用“线上线下相结合、集中常态同发力”的方式开展全方位、深层次的灾普宣传工作。结合松江区实际情况制定宣传方案,明确宣传工作总体思路。区灾险普查办通过公众号、抖音号、松江电视台及广播等线上平台开展常态宣传更新普查动态,并联合三大电信运营公司向全区200万群众发送宣传短信与视频彩信。将灾险普查宣传与泖港示范村建设工作紧密结合,在村内集中开展灾普宣传。全面深入的宣传让灾险普查工作深入乡镇,走进社区,融入生活,深入人心。

接下来,松江区应急管理局将始终秉持“我为群众办实事”的理念,把为群众办实事,融入工作每个环节,切实把实事办好,把好事办实,推动上海市安全发展和综合减灾示范社区创建活动走深走实、落地见效。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报