第10版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

日本开发出一种抗衰老疫苗

据新华社报道  日本顺天堂大学日前发布公报说,该校研究人员参与团队开发出一种抗衰老疫苗,在动物实验中成功改善了小鼠与年龄增长相关的病症,还能延长早衰症模型小鼠寿命。这项成果有望用于与年龄增长有关疾病的治疗。

科学家此前已发现,人体内的衰老细胞能够导致许多与年龄增长相关的疾病发生。

顺天堂大学发布的公报说,该校研究人员参与团队报告了一种衰老抗原——非转移性黑色素瘤糖蛋白B(GPNMB)。GPNMB是一种在衰老细胞中聚集的分子,它在患动脉粥样硬化小鼠的血管内皮细胞和白细胞中表达增多。用高脂肪饮食小鼠进行的实验显示,敲除含有GPNMB分子的衰老细胞相关基因,可以减弱这些小鼠脂肪组织的衰老程度,改善它们全身代谢异常。

研究团队以GPNMB为抗原成分研发出抗衰老疫苗。实验显示,这种疫苗能成功清除小鼠体内含有GPNMB分子的衰老细胞,改善小鼠与年龄增长相关的病理性改变,还能延长早衰症模型小鼠寿命。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报