第11版:娱乐脱口秀

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

要融现实生活这根最大的梗

初看剧名,很容易有误解,大概又是一出女性加美食加甜宠的网剧吧,但没想到,我只猜对了一半,上述每一个元素都有,但是没有猜到的是,这类不在个人趣味射程范围的作品居然让自己有追看的兴趣,我说的就是网剧《爱很美味》,监制陈正道,王菊、张含韵、李纯三位女演员主演。客观说,无论是类型还是演员卡司,都不会在这个档期让人有很高的期待值,但它也的确成为同期不大不小的黑马,豆瓣评分过八分了。当然它依然有一些同类型剧的俗套,但有一点就能胜出不少同行,那就是编剧是活生生的“现代人”。

最近观众和评论界都爱提一个词儿,融梗,主要就是吐槽某个作品缺乏原创精神,不少情节不仅是似曾相识,甚至还直接从前辈作品里搬运过来,目的只有一个就是以最快的速度刺激观众情绪,也符合热搜诉求,没逻辑没交代但有效果,整部作品就是支离破碎的,三魂六魄都被打散在融来的梗里,所以这类剧的编剧总给我一种错觉,是把人的主观能动性让给了数据平台,依葫芦画瓢,照方抓药而已。巧的是,《爱很美味》因为王菊扮演的角色就是视频平台的副总,就把吐槽的小刀子刺向了自己行业,比如帮助傻白甜女主打败腹黑女二号的,不是靠什么独立自主,而是引入更高位的霸道总裁,如果不行,再来一个更更高位的,似乎职场的竞争不是能力、智商的比较,而是弱化女性的拉力赛,我弱我有理,我弱即正义。

显然,这不太符合真实生活的职场。

职场也仅仅是该剧所展现的场景之一,我觉得它最妙的是很勇敢地将三个闺蜜的故事锁定在后疫情时代,就是从2020年开始,不得不说有点大胆,因为这是我们正在经历的真实生活,如果想打动观众,就意味着要破除幻想,挤压任何悬浮造假的偷懒。好在编剧也交出比较靠谱的作业,有很多细节设计是很让人会心一笑的,比如张含韵扮演的非头部网红主播,居家期间靠带货给家里赚点零花钱,老公就趁着小区范围里放风移情别恋,最后疫情好转,小两口感情覆水难收去办离婚,编剧就用“安全距离”这个词儿炮制了一出鸡飞狗跳的戏剧冲突,主播用它反手让负心汉陷入公共道德的尴尬,虽然也有点戏剧化,但是不是因为疫情元素的加入就多了一点更深层的喟叹,剧中有一句台词大意是说,疫情让两个人走得更近,但也可能让他们更疏远,这是事实。

除了后疫情时代的背景打底,还有一些让我忍不住点赞的小细节,比如对网红餐厅的吐槽,奇葩菜品只是为了朋友圈拍照刷存在感;再比如对健身房办卡套路的展现,以及上述王菊角色所在的视频公司,如何对网剧评级,标准一改再改,几乎被流量话题所绑架拿死,也是正在发生的。之前我们总吐槽很多国产都市剧的人都不用上班,只能谈恋爱或者闹离婚,是因为他们一旦去上班,马上就暴露了编剧的硬伤,根本没有好好去研究过角色职业的基本特点,把设定的强者一下子拉到幼儿园般的低幼水平,所以,既然要融梗,为何不去融现实生活。

这一次就好多了,三个女性角色里王菊承载着最多的时代投影,从外到内都可以说是前面很多女性剧的颠覆。审美上不再是弱不禁风、泪眼婆娑的傻白甜,女孩当然可以享受美食,就像她可以大大方方享受自己的成功,哪怕她不够美不够瘦,回头再看剧名,最美味的难道不就是爱与美食都是我自己真正选的,想要的,所以很美味。

媒体人  钱德勒

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报