第11版:娱乐脱口秀

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

《爱很美味》:都市女性剧“成年”了

三位30+都市女性,如何面对各自情感和事业上的种种问题,活出自己的精彩?

《爱很美味》的剧名和梗概,乍看之下很是平平无奇,甚至让人不由自主警惕——莫非又是一部打着“女性群像”噱头的悬浮剧?没想到,这部原本不被看好的作品上线后一路逆袭,以8.4的豆瓣评分位居今年同类题材国产剧榜首。

实话实说,《爱很美味》优点突出,拍得也够聪明,尤其是当大部分都市剧还在回避呈现近两年的疫情时,作品一开篇就用极其轻巧的方式将“当下感”落了地:刘净(李纯饰)、方欣(张含韵饰)、夏梦(王菊饰)三位女主角出场时都在家“云办公”,行业不景气导致刘净丢了工作,方欣丈夫的婚外情因为居委会上门“查密接”而被曝光,夏梦和男友则在一次忘了关麦的线上会议中激烈争执而“社死”……这些细节生动、幽默,让人会心一笑却又觉得合情合理。

更可贵的是,《爱很美味》给出了以往都市女性剧未能传递的“成年感”。尤其在还原30+女性的情感需求和生存状况时,剧集没有轻浮地堆砌“三集壁咚、五集亲吻”的“工业糖精”,也没有让主角们拥有“开金手指”的魔力,反而始终用成熟、开放的视角进行还原。毕竟,女主角们都不是十七八岁的小姑娘,她们的生活有清汤寡水也有活色生香,有黯然神伤也有光彩照人。所以,刘净与离异男邻居不打不相识后,当晚就有浮想联翩的春心萌动;而在对健身教练情难自禁时,夏梦第一反应是委婉道出对微胖身材的羞耻感……种种细节,无一不是在表达对女性的理解、包容,人物也因此变得更加立体、真实。

做到了这两点,《爱很美味》就成功了七八成,就连剧情中一些略带悬浮感的桥段看来也不那么突兀——是的,真要挑刺,你还能在《爱很美味》里找出很多瑕疵,比如剧中人物几乎都没有太大的经济负担,三位女主角们的住房条件更是一等一的好;剧中的男性角色虽然看起来身份多元,但细究起来多少都有点想当然:看似花心实际深情的演员副导演、痴心单纯的富家发小、助人为乐的健身教练、内敛低调的蛋糕店师傅……真实生活中,30+女性遇到他们的概率恐怕真的不高,就连导演陈正道自己也调侃,你去健身房收获的,一定是一个健身教练的“付款码”。

但这又何妨呢?有细节、有态度,还有轻松幽默的呈现,对大部分观众而言,追看《爱很美味》称得上一份愉快的享受。所以,即便是“多亏同行陪衬”,《爱很美味》也值得这份好评。

媒体人  曾索狄

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报