第12版:冬奥周刊

版面概览

上一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

退役之后不离冰场

花滑伉俪助力冬奥

晨报记者  王  嫣

花样滑冰双人滑搭档大多是情侣,这其实是国人的误解。而这美丽的误会,大概就源于申雪/赵宏博,和庞清/佟健两对双人滑世界冠军的爱情——时至今日,两对选手早已离开赛场,中间的“/”自然拿去,换而用结婚证和户口本更紧密地连结在一起。但更“黏糊”的是,他们的微博依然叫“申雪宏博”和“庞清-佟健”,二三十年的牵手,生命已经不可分割。

1992年,中国“花滑教父”为赵宏博找来100多位女孩,挑搭档。面对瘦瘦小小的申雪,赵宏博一脸不屑,“试试看吧,先练一个月。”这年赵宏博19岁,申雪14岁。2010年温哥华冬奥会,期间三夺世锦赛冠军、也经历了伤病、复出的冰上伉俪,终于拿到了梦寐以求的冬奥会金牌,为中国花滑完成了零的突破。这年赵宏博37岁,申雪32岁,二人也是冬奥历史上年龄最大的一对双人滑组合。

温哥华奥运会,也是申雪/赵宏博职业生涯完美的谢幕。2013年,赵宏博出任中国花滑队双人滑教练,当时赵宏博表示,“我的前半生奉献给了花样滑冰,我想我的后半生也不会离开它了。我希望我可以做到,希望成为姚滨一样伟大的教练。”2017年赵宏博接棒恩师,升任中国花滑队总教练。而北京冬奥在即,姚滨也再次出山,和赵宏博一起为中国花滑出力。

申雪则在另一条线上为北京冬奥服务——她是北京冬奥运申奥大使,2017年担任共青团北京市委副书记后,也一直在参与冬奥会筹办工作。另外,申雪还是中国花滑协会的首任主席,不遗余力地推广冰雪运动,也寻求中国冰雪在冬奥会上更多的突破。

温哥华冬奥会的双人滑决赛,庞清/佟健率先为中国锁定了金牌,虽然最后出场的申雪/赵宏博分数更高,庞清/佟健“只”拿到一枚银牌,但两人依然非常骄傲:自己为中国出战,不辱使命。退役后,庞清、佟健把精力投入到冰雪运动的普及和发展中,用心打造“爱滑冰”系列公益课程,更成立了亚洲最大的单体冰上中心“庞清佟健冰上艺术中心”。北京冬奥会,佟健担任冬奥组委花样滑冰项目副主任,庞清、佟健夫妇更和陈伟霆与袁娅维联袂演绎了北京冬奥会主题推广曲《一起向未来》。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报